Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Астрахани.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Злоумышленники похищают средства под предлогом возмещения ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

10 мая в дежурную часть Управления МВД России по городу Астрахани поступило несколько заявлений о мошенничестве.

Жертвами преступлений стали две пенсионерки. Им позвонили неизвестные, которые представившись их близкими родственниками, сообщили, что стали виновниками ДТП с пострадавшими. По их словам, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, им срочно требовались денежные средства. Напуганные женщины передали курьерам-сообщникам «телефонных» мошенников деньги в общей сумме 220 000 рублей.

Следственным отделом городской полиции по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ранее астраханскими полицейскими уже был задержан двадцатилетний уклонист от срочной службы в вооруженных силах, обманувший шесть пенсионеров, используя подобную схему мошенничества.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что звонивший престарелым жителям преступник сообщал адреса и телефоны предполагаемых жертв курьеру, используя популярный мессенджер. Фигурант приезжал к потерпевшим, забирал наличные и оставлял себе процент от полученной суммы, а остальные деньги отправлял неизвестным ему злоумышленникам на счета в различных банках.

УМВД России по Астраханской области призывает жителей региона соблюдать простые правила безопасности и не поддаваться на уловки мошенников в случае, если звонящий по телефону представляется родственником или знакомым и сообщает, что его обвиняют в совершении преступления:

1) Необходимо найти в себе силы сразу прервать разговор и немедленно перезвонить по имеющемуся у вас номеру тому, о ком идёт речь, чтобы по проверенному каналу связи подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

2) Если ваш родственник не отвечает, позвоните людям, которые могут или должны в данный момент быть рядом с ним, чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

3) Если в ходе подобного разговора с вами связался якобы представитель правоохранительных органов и предложил «урегулировать» ситуацию за денежное вознаграждение - немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102 или 112. Также возможно позвонить по телефону круглосуточной горячей линии УМВД России по Астраханской области 8-8512-40-01-01.

4) Если звонящий говорит о том, что в полицию звонить нельзя, так как в этом случае вас самих привлекут к уголовной ответственности за дачу взятки или иное преступление, расценивайте это как гарантированное мошенничество и немедленно сообщите об этом в полицию по указанным выше телефонам.

4) Если вы уже договорились с неизвестным о передаче денег – сразу после разговора или во время него с другого телефона позвоните в полицию и сообщите, что в отношении Вас совершается преступление. В ваших действиях по передаче денег постороннему в данном случае отсутствует состав какого-либо преступления, а прибывший наряд полиции сможет задержать реального преступника.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке