Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Впервые фестиваль паблик-арта «Чилим», соорганизатором которого выступает администрация города, прошел в Астрахани в 2017 году. Проект призван преобразить городские пространства с помощью уличного искусства. Талантливые художники расписывали фасады зданий, трансформаторные будки и другие объекты.

В этом году фестиваль пройдет в рамках подготовки к празднованию 460-летия Астрахани. Основной темой станет искусство XX века.

Ровно 100 лет назад был опубликован легендарный «Декрет №1 о демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)», в котором его авторы, футуристы В. Маяковский, Д. Бурлюк и А. Каменский отменили «проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения — дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах» и провозгласили освоение им принципиально новых пространств — домов, заборов, крыш, улиц, поверхностей автомобилей, экипажей, трамваев и одежды граждан.

Искусство XX века представило совокупность авторских направлений и ярко выраженных индивидуальностей в живописи, архитектуре, скульптуре. Астрахань унаследовала некоторые из них. Картинная галерея имени П. М. Догадина обладает уникальной коллекцией русского авангарда: в фондах хранятся работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко и др. В Астрахани жил и творил поэт, один из основателей русского футуризма Велимир Хлебников.

Задача участников фестиваля – открыть жителям города памятники эпохи (архитектурное и живописное наследие), показать их историческую значимость. В четырех района города выбрано около десятка объектов, которые будут расписаны приглашенными и местными художниками в соответствии с принципами, получившими распространение в период XX века. В основном, это произведения с подчеркнутым геометризмом, росписи в технике ассамбляж, абстрактные работы.

Фестиваль пройдет со 2 по 11 сентября. В его рамках будут организованы пресс-конференция, городская мастерская, кинопоказ документального фильма Street River, рассказывающий о первой галерее под открытым небом на Амазонке, лекции приглашенных художников.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке